Menù del Cenone 2021

Vogliamo festeggiare la fine di quest’anno bizzaro?? Ecco per voi la mia proposta per il Menù del Cenone! E se non avete provato il Menù di Natale, date un’occhiata qui.

ANTIPASTO
FRITTELLE DI PORRO E MAIS

Ingredienti

  • 2 tazze di mais in scatola
  • 1 cucchiaino di aglio
  • ½ tazza di porro
  • ½ tazza di cipolla o sedano
  • ¼ tazza di farina
  • 3 uova biologiche/contadino
  • 1 cucchiaino pepe
  • Olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento
-Mescola insieme gli ingredienti e forma delle frittelle
– friggetele in abbondante olio caldissimo
– tamponate con carta da cucina per eliminare l’eccesso di olio, spolverizzate di sale e servite calde!

PRIMO
ZUPPA DI FUNGHI E CASTAGNE

Ingredienti

  • Funghi misti secchi
  • Castagne secche o del prete (al forno)
  • Aglio e scalogno
  • Sedano costa
  • Carote
  • Prezzemolo

 Preparazione
-Mettere in ammollo i funghi secchi con acqua molto calda e lasciarli idratare per circa 15 minuti o più.
-Mettere in ammollo le castagne con acqua bollente e  lasciarle idratare per circa 20 minuti o più.
-Preparare una pentola con brodo vegetale (carota, patata, sedano, cipolla, zucca)
-Fate rosolare sul fondo di una pentola l’aglio tritato con l’olio, il trito di carota, cipollotto e sedano.
 Aggiungete del peperoncino a piacere.
– quindi aggiungere un pugnetto di castagne secche e lasciate rosolare un po’.
 -aggiungete i funghi con tutta la loro acqua e lasciate cuocere per circa 25 minuti a fuoco medio basso. Aggiungere man mano il brodo a seconda della brodosità desiderata. -Trasferire qualche mestolo di zuppa in un bicchiere alto, versarvi le castagne ammollate e frullate tutto con il mini pimer. Quindi unite il composto frullato alla zuppa e lasciate cuocere per ancora un po’.
 Assaggiate e se necessario aggiustate di sale.
– Tagliate del pane (anche raffermo) a cubetti e fate rosolare con olio e aglio in padella finchè non saranno croccanti. Cospargere i prezzemolo tritato.
Servite la zuppa ben calda,  accompagnata dai crostini!

SECONDO
CONIGLIO ALLA CACCIATORA

Ingredienti

  • 1 coniglio pulito e tagliato a pezzi di media grandezza
  • 2 coste di sedano
  • 2 pomodori maturi (o 300 g di pelati se fuori stagione)
  • una tazza di olive verdi (200 g circa)
  • 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione
Tagliate il sedano e le foglie a pezzettini e sbollentatelo in pochissima acqua salata per pochi minuti, quindi scolatelo e tenetelo da parte.
-sciacquate con cura i capperi e denocciolate le olive
– in una padella larga con il fondo spesso, soffriggete il coniglio in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
– quando tutti i pezzi saranno dorati unite il sedano tagliato a pezzettini, le olive verdi, i capperi e i pomodori spellati e schiacciati.
– emulsionate l aceto con lo zucchero e aggiungetelo in padella. Quando questo sarà evaporato, aggiungete un bicchiere di acqua tiepida, coprite e proseguite la cottura a fuoco dolce per un’ora, un’ora e ½ , a seconda della tenerezza del coniglio.
Verso la fine della cottura aggiustate di sale e, se piace, aggiungete una manciata di pepe e uno spicchio d’aglio che andrà tolto al momento di servire.

CONTORNO
INSALATA FINOCCHI E ARANCE

Ingredienti

  • Finocchi
  • Arance
  • Scalogno
  • Olive per guarnire
  • Olio Extra Vergine Oliva
  • Sale&pepe

Preparazione
-Tagliate secondo il vostro gusto il finocchio (lasciate un po’ di fogliette verdi) e le arance sbucciate e disponetele in maniera decorativa.
– tagliate lo scalogno molto finemente ed aggiungetelo in piccole quantità: serve solo per dare quel gusto in più.
-decorate con qualche oliva nera e condite con olio e.v.o., pepe e sale.

DOLCE
MACEDONIA SPECIAL!

Ingredienti

  • Mele Fuji
  • Pere Abate
  • Banane
  • Kiwi
  • Melograno
  • Arance e mandarini
  • Limoni
  • Zenzero
  • Cannella e noce moscata

Procedimento
Sbucciare e tagliare in un capiente contenitore pere, mele e banana quindi versare sopra il succo di 1 o ½ limone.
-Taglia il resto della frutta, quindi premi arance e mandarini in proporzioni e quantità a piacere per ottenere il succo. Se non hai abbastanza arance, aggiungi un po’d’acqua.
Aggiungi radice di zenzero fresca grattugiata, e a piacere noce moscata e cannella.
Lascia riposare in frigo almeno mezza giornata.
Servi fredda questa rinfrescante e piacevolmente gustosa super macedonia.


BRINDO CON VOI AD UN FELICE ANNO NUOVO!



2021, cenone

NUTRIZIONE FUNZIONALE E DI REGOLAZIONE

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