
ZUPPA DI FAVE (CICCIOLOSE)

Morbida e saporita, perfetta per una cena coccolosa.
Ingredienti per due persone:
-200 g fave secche
-1 patata
– 2 fette speck affumicato/pancetta [facoltativo]
– 1 cipolla grande
– 2 spicchi d’aglio
– 1 bicchiere vino bianco
– 4 pomodori
– alloro , rosmarino , timo, scorza di limone (solo se bio)
– olio e sale
– curcuma e pepe
Preparazione:
– mettere in ammollo in acqua bollente le fave e lasciarle in ammollo il tempo che si preparano gli altri ingredienti
– tagliare a dadini: cipolla, patata , aglio e speck e rosolarne bene bene in padella con olio
– aggiungere il vino bianco e tutte le spezie tranne il timo
– aggiungere i pomodori, l’ acqua (a seconda della brodosità desiderata) e le fave
– far cuocere per circa 1h e alla fine aggiungere il timo e un filo d’olio.
Non consiglio di accompagnare con il pane poiché la ricetta contiene già abbastanza carboidrati (fave e patate).